超市食品的恐怖真相:引自博客來網路書店
  • 作者:艾瑞克西洛瑟、查理斯威爾森
  • 譯者:張書華
  • 出版社:世潮
  • 出版日期:2008年07月17日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789577769305
  • 裝訂:平裝

  • 定價:220

內容簡介

本書特色
※ 美國暢銷書排行榜第一名
※ 《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《舊金山紀事報》、《洛杉磯每日新聞報》等知名媒體好評推薦
揭露快樂餐背後殘酷的真相,闡釋垃圾食物對健康與經濟的破壞
每個人都該捍衛自己與家人的健康,
也都擁有撼動速食產業的力量。
您買食物的每一塊錢就等於一張選票!


請相信,改變飲食習慣就可以改變世界!
您想繼續把這樣的垃圾食物倒進胃袋嗎?
◎草莓奶昔的色素從蟲子萃取而來?香料至少含45種化學物質?!
◎薯條的美味歸功於香料,與炸油和烹調技術無多大關係?!
◎雞塊、炸雞來自胸部過大、無法行走與飛翔的6週小雞?!
◎牛吃骯髒的飼料和水長大,並經由細菌滋生的屠宰場和絞肉加工廠製成漢堡肉?!
仍然抗拒不了速食的誘惑?那您至少能爭取不一樣的選擇……
◎薯條是使用每天削切的新鮮馬鈴薯現炸而成。
◎草莓奶昔由新鮮冰淇淋製成,鮮艷的粉紅色來自當季出產的草莓與越橘莓。
◎牛肉是向不給牛施打生長激素和抗生素,也不餵牛吃基因改造飼料的當地牧場購得。
◎菜單隨季節變換,?不採用從千里之外空運來的冷凍食品。
◎兒童餐附贈的是幾包種子和園藝工具,讓小朋友可以為家裡增添新生命,而非好萊塢卡通周邊商品。
這本紐約時報暢銷書將為您揭開速食不為人知的秘辛,包括:食物成分、製造過程與對健康的傷害,並揭露原料雞與牛殘忍的豢養與宰殺過程,以及整個產業對兒童不遺餘力的行銷手段、對員工薪資的剝削、對家庭農場與小型食品工廠的影響……等,旨在終結您對高鹽高油高糖速食的渴望,並針對速食產業作更深層的思考。
作者簡介
艾瑞克西洛瑟(Eric Schlosser)

一九五九年出生於美國紐約。是一位相當活躍的記者,調查速食產業多年。曾為《紐約客》、《滾石》、《大西洋月刊》等知名媒體撰稿,並獲得許多新聞報導獎項。著有《速食王國》、《速食與狂牛症》、《巨大化的美國地下經濟》等書,其中《速食王國》一書更成為全球暢銷書,並為全美大學的指定圖書。
查理斯威爾森(Charles Wilson)

出生於美國西維吉尼亞州。為《紐約時報》、《華盛頓郵報》等多家媒體撰稿。曾於《紐約客》、《紐約時報雜誌》任職。
譯者簡介
張書華
中興大學法律系畢業。德國梅茵大學法律研究碩士,副修德文、英文。

名人推薦

◆「《速食的恐怖真相》生動活潑、平易近人,裡面有許多精采的故事和前所未聞的資料,有趣且具警惕性,適合大人和小孩閱讀。本書有許多發人深省的範例,讓讀者了解一個人如何創造不同。」──《洛杉磯時報》
◆「西洛瑟和威爾森研究一九五○年代以來速食業的驚人發展及其對獨立農場、動物生存環境和新世代速食兒童的影響……仔細讀完這本書吧,也別再吃快樂兒童餐了。」──《紐約時報》
◆「原始訪談、最新統計和現有研究資料的組合。」──《書單》(Booklist)
◆「這本書闡釋垃圾食物對經濟、就業和健康的影響,並且讓孩子知道自己擁有改變的力量。」──讀者
◆「所有美國年輕人都應該閱讀這本書。作者在描述速食的種種壞處時不失幽默,應該給予高度評價。」──《舊金山紀事報》
◆「本書筆調活潑、淺顯易懂。以與青少年切身相關的人物的歷史和趣聞搭配統計數字,讓讀者了解速食問題的嚴重性。在討論替代方案時,作者用漢堡王的廣告詞『我選我味』(Have It Your Way)來詮釋。下次午餐鈴聲響起之前,請先看完本書和以麥當勞速食為主題的電影《麥胖報告》。」──《華盛頓郵報》
◆「《速食的恐怖真相》是一本可以拓展視野的好書。」──《書頁》 (Bookpage)
◆「有關健康和營養的實用好書,一般讀者可透過本書對一直迷戀的『金拱』有更深入的瞭解……本書旨在揭露汽水與肥胖、薯條與謊言的真相。」──《學校圖書館期刊》
◆「本書堪稱奧皮頓.辛克勒《叢林深處》的二十一世紀版本,只不過漢堡和狗換成雞塊了。」──《廣告時代》
◆「在麥當勞的網站上,部分網頁乍看之下好像是山巒協會 (Sierra Club)的文章。本書如同工廠切割無數大麥克所用的萵苣一般,粉碎了這些花言巧語。」──《Grist雜誌》
◆「《速食的恐怖真相》不但點出問題,還告訴青少年如何運用個人和社區的力量改變現狀。……正如作者所說的,你都可以藉由改變飲食習慣來改變世界。」──《美聯社每週生活報》
◆「父母和老師必須導正孩子對速食的態度,本書是一個很好的開始。」──《聖安東尼新聞快報》
◆「無庸置疑地,全國家庭與學校都需要這本書……唯有了解速食對健康的傷害,孩子才能為自己、身體與未來作出正確的選擇。」-Teereads.com
◆「《速食的恐怖真相》指出所有問題點,包括速食店工資低和工時長的情形、肥胖兒童心臟病罹患率直線攀升的事實,以及雞、豬和牛在食品工廠遭受的殘酷對待。」──《紐約每日新聞報》
◆「西洛瑟自己也喜歡速食,卻勇於揭露速食背後許多不為人知的秘密。這些秘密即便沒有達到令人噁心的程度,卻也夠令人驚訝的了。」──《洛杉磯每日新聞報》

詳細資料

目錄

前言

Part 1 速食業的興起過程
招牌漢堡∕快速服務系統∕孤兒、中輟生和白手起家的企業家∕互相殘殺的世界∕千篇一律的速食店
Part 2 攻占青少年與兒童市場
綜效行銷∕最愛吃漢堡的小丑∕纏人的小鬼∕品牌黏性∕玩具、玩具、玩具
Part 3 何謂麥當勞工作?
只要熱水沖泡的食物∕工時長、工資低∕工作負荷過重∕麥當勞工會
Part 4 關於薯條的秘密
工廠製造的薯條∕風味∕口感∕草莓奶昔∕兒童品評員∕糖果裡的蟲∕麥當勞叔叔被潑牛糞
Part 5 拒喝汽水
麥當勞學校∕孩子的哀號∕可樂先生∕牙齒掉光了∕不是汽水的錯∕勇者的力量
Part 6 有關肉的問題
牛肉托拉斯∕腐臭的雞蛋和糞肥∕有個大胸部的麥當勞先生∕同類相食∕大震憾∕叢林深處∕別對外聲張∕確定全熟了才吃∕動物逃亡記
Part 7 巨無霸漢堡與小胖子
巨無霸漢堡∕美國病∕靈魂之窗∕減肥手術∕複雜的個案
Part 8 改變由自己開始
速食店的惡夢∕改頭換面的麥當勞叔叔∕孩子和刀子∕改變世界

後記

前言
推開玻璃門,清新涼爽的空氣迎面而來。進入店內,我看了看櫃臺上方的彩色背光點餐板,眼角瞥見一幅迪士尼最新的電影海報。許多人排隊等著點餐,他們掏錢買單,把找零放回口袋。穿著藍金相間制服的工讀生在廚房裡忙著,不一會兒,塑膠托盤上已擺滿食物。找個位置,把托盤放下,打開裹著漢堡的包裝紙,在炸薯條上淋上蕃茄醬,把吸管插入可樂杯蓋上的小孔,拿起漢堡,大口大口地咬著。
在速食餐廳的用餐經驗是如此的熟悉,動作是如此的自然,就像睡前刷牙一樣,這已經成為許多人的習慣、不假思索的直覺動作,但問題就出在這裡。
14名美國人當中,大約有一人每天上麥當勞用餐;每10名美國兒童中,大約有9名兒童每個月會吃一次麥當勞餐。麥當勞是全世界最大、最具影響力的速食連鎖店。一九六八年時,麥當勞總共也只不過開了1,000家連鎖店,而且都在美國。如今,麥當勞連鎖店已超過31,000家,在全球120個國家販售它的快樂兒童餐,從土耳其的伊斯坦堡到大溪地的巴比堤,都可看到麥當勞的蹤影。在美國,麥當勞是加工牛絞肉、雞肉、豬肉、蘋果和馬鈴薯的最大買家,也是食品業界廣告行銷支出最高的公司。麥當勞是美國食品業的第一品牌,對美國人的生活影響甚鉅,它的金拱 (Golden Arches) 標誌甚至比基督教的十字架更讓人迷戀。
然而,雖然麥當勞名號響亮,又肯花錢打廣告,但絕大多數走進麥當勞的顧客其實都只是一時興起,事前根本沒把速食列入用餐計畫。有些待在家裡不想出門的人,心裡或許想著速食;有些人可能只是開著車子或正在散步,心裡也沒有一定想要吃些什麼。他們可能真的餓了,可能沒有,可能匆匆忙忙沒時間煮飯,突然看見麥當勞的金拱招牌、紅藍色的達美樂披薩盒,或肯德基上校的大幅照片,而突然心血來潮,想著「吃點東西吧!」於是買了一些速食。這些人之所以買速食是因為他們想吃,他們抗拒不了衝動。
本書將帶你看看自己對這些又甜又鹹又油膩的速食所產生的強烈衝動,並深入思考,也將告訴你速食的來源、幕後推手、成分,以及對健康的影響。你不但能從中認識速食,還能窺探速食所創造的世界。
食物是我們每天必買的東西,但很少人會對它的來源及相關事物產生興趣。有人為了穿哪條牛仔褲煩惱,有人為了買電腦或電玩而到處比較。朋友之間交換資訊,購買前先閱讀資料。但買了以後呢?穿膩的牛仔褲、玩膩的電玩或電腦,我們不是送人就是作廢。
但食物進入人體後便成為身體的一部分,它決定了一個人的高矮胖瘦,以及是否健康、長壽。即然食物對我們那麼重要,為什麼大多數人對速食都沒有概念,甚至連了解的意願都沒有?
原因很簡單,因為速食公司不希望我們認識速食,他們不希望消費者知道速食的來源或製作方法,他們只希望消費者掏錢買速食。
有誰見過以薯條工廠為背景的速食廣告?又有誰見過速食廣告上出現屠宰場牛絞肉的加工製程?奶昔的成分和化學添加劑?不可能出現在速食廣告上,也不會有任何速食公司會用嘴裡塞滿油膩薯條的肥胖兒童擔任他們的商品代言人。我們看到的都是身材標準的快樂孩子,一邊吃著速食,一邊露出燦爛笑容的廣告。
自盤古開天闢地開始,人類就一直吃個不停。但美國人開始吃麥克雞塊也不過是一九八三年的事情。速食是近代文明的產物,卻在過去30年從美國風行到全世界。有一家速食公司從南加州的一個小小熱狗漢堡攤起家,幾十年後發展成全球漢堡、薯條和汽水的超級巨人。如今,消費者在一般餐廳、得來速、足球場、高中、小學、大學、遊輪、火車、飛機、量販店,甚至在兒童醫院的咖啡廳都能買到速食。一九七○年,美國人大約花了60億美金購買速食,這個金額在二○○六年暴增為1,420億美金。美國人在速食上的花費已超過在大學學費、個人電腦、電腦軟體或新車上的支出,甚至高於電影、書籍、雜誌、報紙及音樂CD上的總消費額。
速食看似與我們平常吃的食物沒有兩樣,但其實大不相同。速食是一種全新的食品,它不像其他食物可以在廚房裡經由混搭食材製成。事實上,食物在這30年的變化速度,遠比過去3萬多年的演變來得快。
讀者可從以下章節了解速食業的興起歷程、速食連鎖店吸引兒童的方法,以及他們的工讀生服勤制度和食物料理過程。吃進太多速食會對身體產生什麼樣的影響?這是每個人都必須知道的事情。為什麼?因為速食店以兒童為主要市場,而料理速食的員工自己也是孩子。在這個行業裡,未成年人即是生產元素,也是消費來源。
速食的味道其實還挺不錯的,這也是有那麼多人喜歡速食的主要原因。除了美味之外,價格便宜和食用方便等優點也為速食加分不少。然而,快樂兒童餐、三人同行一人免費,以及飲料免費續杯等宣傳花招,確實讓許多人對速食的實際成本感到好奇。從價目表上是看不出速食的真正成本的。
全世界每天有好幾億人在品嚐美味的速食,他們沒想太多,只是打開餐盒,拿起漢堡大口地咬著。吃完之後把空盒、空杯丟進垃圾桶,剛才吃了什麼已成了模糊的記憶。然而,在速食店快樂的氛圍背後是不是隱藏了什麼?兩片芝麻麵包之間是不是有什麼看不見的危險?食物決定一個人的健康、壽命和活力,每個人都應該知道速食對身體的影響。

內容連載

§內文1

【牙齒掉光了】
拉斯加州格林納倫(Glennallen)的克麗絲緹納‧克拉克是一位12歲的黑腳族(Blackfoot)與阿塔巴斯坎(Athabascan)族的原住民,喜歡棒球、足球、踢球和美式足球。克麗絲緹納想參加學校的摔角隊,但教練不准她和男孩對摔。克麗絲緹納認為這不公平,她告訴教練她的想法。克麗絲緹納很有主見,也會說出來讓大家知道。對她而言,垃圾食物和汽水不是什麼好東西,有幾位親人每天都會喝4到5罐可樂。然而,就像許多美洲原住民和愛斯基摩人一樣,這些親人的牙齒全都掉光了。
克麗絲緹納對此作了一番研究,她發現十九世紀時,全阿拉斯加州的愛斯基摩人沒人掉過牙齒。探險家維佳慕‧史迪凡森在一九○六年遊遍阿拉斯加後,帶了100顆愛斯基摩人的頭骨回到紐約,供科學家研究牙齒。所有頭骨在美國國家歷史博物館進行詳細的檢查,「沒發現任何蛀牙。」史迪凡森寫道。這些頭骨的主人早在美國人進入阿拉斯加之前已經死亡。如今,史迪凡森對於麥肯茲河(Mackenzie River)河畔愛斯基摩人的未來感到憂心。「開始有人出現牙痛和蛀牙症狀,但只有那些喜歡向美國捕鯨人購買新式食物的愛斯基摩人,才有這些毛病。」史迪凡森寫道。
許多愛斯基摩人都沒有牙齒,新的喝飲料習慣是掉牙的主因。在這裡,每天喝6罐汽水不是什麼稀奇的事。然而,甜味只是讓愛斯基摩人喜歡汽水的原因之一。在偏遠的鄉村,很難找到優質的飲用水,那兒沒有現代化的飲水設施,居民只能貯存融雪供平時飲用,但水質、味道都很差。礦泉水在這些地區奇貨可居,許多商店賣的汽水甚至比礦泉水還便宜。
可口可樂公司的主管非常了解阿拉斯加人對汽水的需求。近幾年來,公司以絶妙的創意推出針對愛斯基摩兒童的廣告手法。伯特利每年都有定期班機飛往阿拉斯加州西岸的10多個愛斯基摩村莊,運送信件、汽水和補給品到凱西克拉和育空三角洲國家野生生物保護區內的其他村落。二○○○年,可口可樂公司和當地一家裝瓶廠決定在機身上漆2個巨大的可口可樂和雪碧標誌,讓這些飛機載著醒目的汽水廣告,飛越880萬公頃的荒野。就在漆上標誌後一年,第一位打入NBA的阿拉斯加籃球好手,也是許多愛斯基摩孩童心中的英雄圖真‧藍登(Trajan Langdon)接受可口可樂公司的邀請,飛往尤皮拉克人居住的村莊,探視那兒的孩子,贈送他們免費T恤。
「阿拉斯加州小村莊的孩子沒有大城市同齡孩子那麼多的機會,他們很少和外界接觸,如今一群人帶著禮物和NBA巨星去探視學童,必然會造成轟動。」可口可樂公司在探視前的記者招待會上說道。
可口可樂公司沒有提到愛斯基摩村莊沒有牙醫的事情。一九九八年,牙醫師愛得文‧歐格爾從俄亥俄州搬到阿拉斯加州,他經常前往凱西克拉和其他尤皮拉克村莊服務。有一次,他到一家社區商店買東西,這個社區約有160位居民,包括40多名兒童。他記得當天是週一,商店剛好進了一批汽水,堆疊高度和寬度分別約為十二公尺。當他週五再去買東西時,發現汽水幾乎全賣光了。老闆告訴他下一批貨幾天之後就到了。
歐格爾醫師立刻算了一算,一個小村莊一週消耗一批汽水,表示每人每天平均消耗3到5罐,店老闆光是賣汽水每年就有20,000美金的收入。難怪村裡許多青少年未滿16歲所有恆齒就掉光了。
歐格爾醫師在尤皮拉克村莊發現另一個嚴重問題──奶瓶症候群。母親在嬰兒奶瓶裡加了一些汽水或其他含糖飲料後,孩子便會含著奶瓶依偎在母親懷裡沈睡。但這種方法無異是掉牙的溫床,奶瓶症候群會造成上排牙齒蛀光而剩下一個個空洞。

【糖果裡的蟲】
加工食品的色素用量比香料少,許多新澤西州的香料廠也生產食用色素,來改善加工食品的顏色。色素就像女人的化妝品一樣,兩者的基本成分也大致相同。例如,二氧化鈦是一種多用途礦物質,它可以作為食品上的糖衣,也可以用來製造化妝品和白色油漆。也就是說,我們可以用二氧化鈦在蛋糕表面舖上一層糖衣,也可以用它來漆房子。在漢堡王、溫蒂漢堡或麥當勞的汽水、沙拉醬、餅乾、炸雞塊,甚至圓麵包裡,都添加了色素。
然而,相信很多人都不知道現今最常用的色素是一種叫作胭脂蟲的萃取物(稱為胭脂紅或胭脂蟲酸)。胭脂蟲主要生長在秘魯和加那利群島,母胭脂蟲特別喜歡吃仙人掌,因此蟲體和蟲卵內蓄積了大量的仙人掌色素。這些小蟲子經過捕捉、曬乾和研磨後,便成了色素。萃取1磅(0.45公斤)胭脂紅大約需要70,000隻蟲子,香料公司用這些萃取物製成粉紅、紅、紫等顏色的色素,供食品加工業使用。達農(Dannon)草莓優格以胭脂紅作為色素,其他許多糖果、冷凍水果條、水果餡料和優鮮沛(Ocean Spray)粉紅葡萄柚汁也都使用相同的色素。
研究顯示,食物的顏色會影響消費者的判斷。即使兩種食物的味道完全相同,顏色明亮的食物看起來會比顏色暗淡的食物好吃。兒童食品的色素運用比成人食品大膽許多。根據IFF的說法,兒童食品裡面有些色素非常特別,吃進口中後竟然會變色。如今,草莓口味的食物不一定得是粉紅色,葡萄口味的食物也不一定非是紫色不可。淺藍和綠色是最受歡迎的兩種顏色,可以用在任何口味的食品。男孩比女孩更勇於嘗試顏色奇怪的食物(像是紫色的薯條和蕃茄醬等),或是會在口中發生奇妙變化的食品(像是會讓舌頭變成藍色的Mega Warheads酸味糖果)。
人工色素大受歡迎也引發一些意外中毒事件。有些洗衣精和玻璃清潔劑被染成藍色,這種顏色和某些飲料(如Frost Gatorade)的顏色相同,有些幼童不明就裡,還以為發現了甘甜的果汁,抓起毒液就往嘴裡倒。幾千年來,人類一直靠著顏色來判斷食物的安全;危險或腐敗的食物顏色較差,如果紅肉的顏色變藍或變綠,想必沒人敢吃。然而,用色大膽的兒童食品卻讓孩子難以判斷食物是否出了問題。一些有毒液體的廠商為了避免有人誤食而以色素改變其原色,但這樣做反而讓稚齡兒童誤以為是可口的飲料。
美國政府雖然對人工色素和香料的安全性採取認同的態度,但事實上,人工色素和香料並非如美國政府想像的那麼安全。有些人對胭脂紅會產生過敏反應,有些兒童在食用檸檬黃色素後,會變得過動或出現頭痛、起疹等症狀,或增加氣喘風險。檸檬黃色素在挪威、芬蘭和奧地利等國已禁止使用,但在美國和英國仍屬合法,汽水、糖果、果凍、口香糖、蘇格蘭奶油布丁、調味茶等食品中都添加有檸檬黃色素。
有些科學家擔心,食用加工食品中的各種化學物質會對幼童造成不良影響。英國南罕普頓(Southampton)大學在二○○四年做了一項研究,共有277名3到4歲的兒童參與這項計畫。研究人員連續數週給孩子們飲用天然果汁和加了人工色素及香料的飲料。無論是果汁或飲料,味道完全相同,孩子們也不知道自己喝的是天然果汁或人工飲料。研究結果顯示,孩子們在喝人工飲料期間活動力特別強,但在飲用天然果汁期間則較無過動傾向。如果只食用一種化學添加物,在安全上可能沒有問題,但經常同時吃進不同種類的添加物會產生什麼不良後果,目前仍然沒有答案。英國利物浦大學知名毒物專家維揚‧哈維表示:「我想,因為我們還沒找到確切的負面證據,只能認定它們是安全的,但也不能完全保證。我認為還是讓孩子遠離人工食品比較好。」

【薯條的風味】
麥當勞薯條卻有著獨特的滋味,幾乎每個人都喜歡麥當勞薯條,就連一些知名美食家也不例外。這種獨特風味和馬鈴薯的品種無關,和處理技術或油炸設備也都沒有關係。其他速食連鎖店同樣選擇赤褐柏班克品種的馬鈴薯,油鍋和麥當勞的也沒什麼不同。那麼決定薯條口味的秘訣到底是什麼?答案是油!炸薯條用的油。幾十年來,麥當勞一直用7%的大豆油混合93%的牛脂肪炸出令人難以抗拒的薯條風味,但這也表示麥當勞薯條的飽和脂肪含量比麥當勞漢堡多。
醫師和營養師在得知真相後,紛紛指出牛脂肪對健康的危害。麥當勞從善如流,從一九九○年起全面改用植物油來炸薯條。然而,這項改變給麥當勞帶來了重大挑戰──如何不用牛脂肪油炸,又能讓薯條帶有一些牛肉味道?我們只要看一看麥當勞薯條的成分表,就會知道這個難題是怎麼解決的了。在成分表最下面,有幾個看起來不太起眼卻令人困惑的字句:「天然口味」。麥當勞的薯條和食用油都是「天然口味」,而且這種口味不是用牛脂肪製造出來的。這4個字不但說明了薯條好吃的秘訣,還指出為什麼大部分速食(應該說現代美國人食用的大部分食物)味道都那麼道地的原因。
打開家裡的冰箱、冷凍庫或櫥櫃,注意看一下食物包裝上的標示,幾乎每個成分表都會註明「天然口味」或「人工口味」。這兩種口味的相似性比他們的差異性更具意義,因為兩者都加入了食品加工業者常用的人工添加劑。消費者在第一次購買食物時,通常會以食物的外觀和包裝作為購買依據,但從第二次購買開始,味道便成了決定購買的主要因素。
【雞隻同類相食】
諾拉‧史密斯是一家食品公司在西維琴尼亞州的雞農,和泰森公司的雞農一樣,諾拉飼養的雞都不屬於自己。卡車從育種場載來小雞,1個多月後再將成雞載往殺雞場。實際上,諾拉只是付出勞力而已,什麼時候餵飼料、餵多少飼料,以及如何照顧雞隻等事全由公司決定。公司還派了監工到養雞場,確保諾拉遵守公司的指示。諾拉的收入也由公司決定,她自己根本沒有說話的餘地。諾拉原本想做一名獨立的農夫,她想養雞應該可以實現她的願望,讓她和丈夫能夠過著舒適的生活。如今,諾拉身兼3份工作,每週必須工作60小時才能完成她小小的心願。幾年前,諾拉的丈夫罹患心臟病,她必須更努力工作來支付丈夫的醫療保險費。
諾拉每天清晨都得餵雞,她的雞舍相當於一座橄欖球場那麼大,裡面養了大約3萬隻雞,咕咕叫聲吵得讓人受不了。灰塵和羽毛到處飄散,一股怪味撲鼻而來。這些雞已經養了19天了,再過18天就要宰殺。除了第一天送來和最後一天運走之外,這些雞根本沒有離開過雞舍。雞飼料都是用便宜的原料製成,甚至攙了屠牛或殺雞剩下來的肉屑、內臟、脂肪、血水和骨頭。雞原本不會吃牛肉,也不會相互咬食,牠們喜歡在戶外走動,啄食青草。「這裡的雞從來不曾見過青草。」諾拉說道。
肉品加工包裝業工業化的結果,不僅改變了養雞方法,也改變了雞本身。一九九四年,日本科學家發現,全世界每隻雞都可溯源自赤色野雞(Red Jungle Fowl);這種雞又稱紅原雞,主要生長在泰國、巴基斯坦和印度等地。紅原雞的羽毛是彩色的,可以短距飛行,公雞的羽毛綻放鮮豔的綠、紅、金等顏色。幾千年前,人類把紅原雞養在籠子裡,原本是為了祭祀,後來便把牠當作食物。之後,農民開始讓紅原雞混種交配,培育出胸部厚實、無法飛翔的新品種。
專為速食連鎖店培養的雞都有著碩大的胸部,飼養時間較短。一九六五年,養雞場需要大約2個月才能養出約1.6公斤的雞。如今,不到1個月的時間就能養出約2.5公斤的雞。如果人類的小孩成長速度也如此快的話,6歲時體重將達到130公斤左右。有些雞的胸部太大,使得雙腳因受壓過重彎曲,而無法行走;有些雞因為長得太快、太胖又缺乏運動而罹患心臟病。在諾拉的雞舍裡,經常發生雞隻因為心臟病而猝死的事情,死亡的雞會被當成「猝跳病」(Flip-over Disease)處理。諾拉把死雞裝在袋子裡做成堆肥使用。

【雞的殘忍殺戮】
統計資料顯示,美國人在二○○六年總共約飼養、宰殺和食用90億隻雞,平均每人將近30隻雞。傳統上,殺雞場在殺雞時會用斧頭剁掉雞頭,有些雞在頭被剁下後還會亂竄幾分鐘。如今,每年為麥當勞和肯德基宰殺的90億隻雞根本沒有亂竄的機會。在現代化的屠宰場裡,所有雞隻都被倒掛在一排快速移動的輸送帶上。這套系統和汽車廠的車輛組裝系統剛好相反,它的功能在於「拆解」,當雞隻被宰殺後,立刻從輸送帶上卸下,肢解成塊。
距離諾拉雞場大約24公里遠的地方有一家殺雞場,為朝聖者之傲禽肉公司 (Pilgrim’s Pride) 所有,是肯德基和其他多家速食連鎖店的供應商。殺雞場是一棟白色建築,周圍是一圈鍊環造型的圍欄。屋頂上伸出幾個小煙囪,冒著淡淡的清煙。這裡完全沒有任何肅殺氣息,倒像是個生產巧克力、休閒椅或網球鞋的工廠,只有在卡車運來一籠籠焦躁不安的雞隻時,才讓人感受到屠殺的氣氛。
雞在運抵殺雞場後,工人將雞籠滾到輸送帶上,然後將籠裡的雞倒在一個斜坡上。所有的雞就像溜滑梯般地從坡道上翻滾滑落。工人們隨即抓起雞腳固定在輸送帶上,有些雞甚至在掙扎時扭斷了腳。輸送帶末端有一個通了電的大型水槽。大部分的雞被送入水槽後會因為電擊而昏厥,但有些雞為了抵抗而扭動身體或拍動翅膀,當牠們被帶離水面時仍然保持清醒。幾年前,麥當勞承認大約有1%~2%的雞在過水時未因電擊昏厥。
昏厥的雞對於接下來的製程完全沒有感覺,但清醒的雞卻得面對人類的殘忍殺戮。輸送帶載著雞前往一組對準雞脖子的刀具,所有昏厥的雞都在此斃命,但清醒的雞隻卻會基於本能而縮起頭,逃過刀子的俎殺。接著,死亡的雞被送往一個沸水槽,準備拔毛。池水被雞血染成鮮紅色,不斷地冒著水泡。那些還沒死的雞都在這裡被活活燙死。
朝聖者之傲的標語是「每天從農場抓來的活體肉雞」,公司網站上也以卡通手法表現雞隻的快樂生活。然而,動物保護團體於二○○四年拍攝的影片,卻讓許多人快樂不起來。影片是在諾拉雞場附近的朝聖者之傲殺雞場拍攝,揭露了工人對待雞隻的殘忍手法。有時因為待宰的雞太多了,工人來不及把每隻雞固定在輸送帶上。於是,有些工人便把沒有繫在輸送帶上的雞擲向牆壁,有些雞因此昏厥,但有些雞死裡逃生,拍振雙翅慌亂地邊叫邊亂竄。有些工人會用腳踩踏逃竄的雞,有些則會抓起牠們再往牆上扔。根據動物保護團體的描述,有位工人將3隻雞放在地上,將牠們活活踩死。「我喜歡聽他們拍翅掙扎的聲音。」這名工人說道。
【草莓奶昔的成分】
草莓奶昔成分包括乳脂和脫脂奶粉、糖、甜乳清、高果糖玉米糖漿、關華豆膠(Guar Gum)、單酸甘油酯、二酸甘油酯、纖維素膠、磷酸鈉、鹿角菜膠、檸檬酸、40號紅色食用色素和人工草莓香料。
人工草莓香料含有哪些美味的化學物質?丁酸戊酯、乙酸戊酯、戊酸戊酯、茴香腦、甲酸大茴香酯、乙酸苯酯、丁酸苯酯、丁酸、異丁酸桂皮酯、戊酸桂皮酯、康雅白蘭地精油、雙乙醯、二丙基酮、庚酸乙酯、庚酸桂皮酯、庚酸乙酯、乳酸乙酯、甲基苯基環氧丙酸乙酯、硝酸乙酯、丙酸乙酯、戊酸乙酯、向日花香醛、羥苯基-2-丁酮(10%酒精溶液)、-紫蘿蘭酮、鄰胺苯甲酸異丁酯、丁酸異丁酯、檸檬油、麥芽醇、4-甲苯乙醯、鄰胺苯甲酸甲酯、苯甲酸甲酯、桂皮酸甲酯、庚炔羧酸甲酯、甲基萘基酮、甲基水揚酸、薄荷油、橙花油、橙花醚、異丁酸橙花酯、昌蒲油、苯乙醇、玫瑰、蘭姆醚、-十一酸內酯、香草醛和溶劑,就只有這些「而已」。
化學香料可以作無限多種組合,科學家甚至可以讓這本書散發巧克力香味。
「強烈」和「特別」是目前兒童食品口味的兩大流行趨勢。迪吉曼(Doggie Man) 泡泡糖嚼起來有熱狗的味道,巴布里歐神奇龍捲風(Bubblicious Twisted Tornado) 泡泡糖號稱可以嚼出龍捲風的味道(但不含灰塵味)。還有義式臘腸披薩口味的洋芋片、棉花糖口味的冰淇淋、鳳梨椰奶口味的牛乳飲品和各種口味的兒童食品。一家糖果公司從哈利波特那兒得到靈感,推出一系列蚯蚓、灰塵、嘔吐物和鼻屎口味的豆豆糖。當然,這些糖果吃起來並不完全和這些味道一樣,因為在真實生活中,這些味道太噁心了。正如IFF的一名主管所說的,「我們可以把味道做得像真實嘔吐物一樣,這對我們而言輕而易舉,但如果真的做,恐怕沒有人敢吃。」

【牛肉處理方法】
美國勞工因為工作而受重傷時,美國職業安全衛生管理局(OSHA)會提出一分事故原因鑑定報告。在肉品加工包裝業的工安事故中,OSHA報告的標題直接點出工人每天必須面對的危險:
鋸子上的燃油著火造成工人嚴重灼傷;刀片飛射造成工人頸部割傷住院;工人手指遭香腸擠出機割斷;員工手指遭切塊機割斷;工人的手指遭切片機割斷;工人的手指遭拌肉機碾斷;工人的眼睛遭勾子戳傷;工人的手臂因捲入螺旋鑽而截斷;工人的手臂遭肉鎚擊斷;工人因牛油起火而灼傷;工人被水槽裡的滾燙熱水燙傷;氨水飛濺造成1名工人死亡,8名工人受傷;工人因手臂捲入絞肉機而死亡;工人因捲入無人看管的絞肉機而死;工人頭部遭輸送機碾碎;工人頭部被牛皮刮肉機碾碎;工人遭電擊槍擊斃;工人捲入內臟烹煮機遭碾斃。
嚴重工安事件雖然不會每天發生,但屠宰場確實存在著這樣的危險。這種情形在牛隻屠宰場已經不是什麼新鮮事了。一間屠宰場有好幾百名工人,其中大約半數是婦女,細長銳利的尖刀是他們賴以維生的工具。所有工人站在高度及胸的工作台前,從輸送帶上取下牛肉,切掉肥油,再把牛肉放回輸送帶,把切下的肥油放在另一條輸送帶上,然後再拿另一塊牛肉,重複做著切除肥油的工作。雖然室內溫度已調整到舒適的室溫,還是有些工人汗流夾背。每個人神情專注,默默無語,就怕動作趕不上輸送帶的速度。
剖成兩半的牛隻倒掛在滑輪上,滑向屠宰場另一邊的工作區。工人們一手拿著大刀,一手拿著一個勾子。他們用勾子把牛勾住,然後切割。整頭牛就這樣遭到肢解,骨頭和牛肉分離。牛肉、勾子、刀子,以及努力剔骨切肉的工人,這種延續數千年的屠牛方式,怎麼看都和現代化的屠宰場格格不入。
敲擊、宰殺、勾子、吊掛、腿骨、後腿肉、上/下臀肉、輸送帶,光是這些名稱就讓人對屠宰場感到毛骨悚然。幾千磅的牛隻被剔骨切肉,而且大部分都以人工方式完成。割傷是屠宰場工人最常見的傷害,有些個案是自己割傷自己,有些則是被其他工人割傷。許多工人每隔2到3秒鐘做一次切割動作,每天8小時要重複1萬次相同的動作。許多屠宰場工人有著背痛、肩傷、手腕受傷和「扳機指」(一種病名,病患的手指彎曲而無法伸直)等問題。如果刀子變鈍,動作時肌肉、關節和神經將承受更多壓力,甚至造成疼痛。時間一久,脊椎也可能受到影響。
生產速度太快是工人受傷的主要原因之一。傳統上,屠宰場每小時屠宰50頭牛。30年前屠牛的速度達到每小時175頭牛;但現代化的屠宰場每小時屠宰400頭牛,相當於每分鐘宰殺6到7條牛。工人必須配合輸送帶的速度避免落後,如果生產速度加快,工人的受傷機率當然就會升高。
追求利潤是造成快速生產的主因,速度越快,公司的獲利越高。美國職業安全衛生管理局的主要任務在於確保工作場所安全無虞,但肉品加工包裝業者透過國會遊說,減少管理局的稽查次數,同時把罰金降至最少。對於發生勞工死亡事件的公司,OSHA依法最多只能科處7萬美元的罰金。這個金額看似很高,但以全球最大的肉品加工包裝公司Tyson為例,他們每年營收大約270億美金,相當於7萬美元罰金的40萬倍。OSHA雖然依法得對故意或過失違反勞工安全衛生法規的公司主管提起告訴,但至今幾乎沒有使用過這項權力。
屠宰場喜歡雇用墨西哥等國家的非法移民,他們通常不會說英語,遇到不公平待遇也不敢對外聲張,而且只要主管高興,可以隨時解雇他們。工人必須養家,無論他們的工資多麼低,也比在自己國家賺得多。他們在公司的壓力下不敢把受傷的事情告訴政府,如果工人配合公司的要求,便可獲得病假,而且在養傷期間分配到較輕鬆的工作。如果傷勢嚴重,公司會允許工人回到自己的國家療傷,待復原之後再復工。如果工人不願配合公司的要求,將會被解雇。
【我們可以做什麼】
速食業者每年花幾百萬美金影響政客,又花幾十億美金打廣告,吸引民眾上門消費。財富和政治勢力成了他們的護身符,讓他們變成撂不倒的巨人。然而,速食業者再怎麼厲害也不敢得罪消費者,能治得了速食業者、要求他們回歸正道的,也只有他們的衣食父母了。
「拒絶購買」是改變現狀最直接、最簡單的方法。如果不喜歡速食店的作為,就不要讓他們賺你的錢。購物支出的每一分錢就像是一張選票,消費者在購買某家公司的產品時,等於是對該公司的政策和形象投下了贊同票。加工食品、低工資、全球產品一致化一直都是漢堡王、肯德基和麥當勞的經營模式,但其他公司用不同的方式經營同樣能創造高利潤。

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